terça-feira, 16 de setembro de 2008

QUESTÕES 11

segue abaixo a lista de exercícios do aprofundamento 1!!!!
Aquelas que você tiver dúvida, comente no comentários, responderei o mais rápido possível.

Ogabarito também está nos comentários!

1- (UFPE) A atividade vulcânica compreende todos os fenômenos associados com o derrame sobre a superfície terrestre dos materiais magmáticos procedentes do interior da Terra. Sobre esse assunto, é incorreto afirmar que:

A) o vulcanismo é um fenômeno endógeno exclusivo de áreas de colisão de placas litosféricas, em face da ação das correntes de convecção do manto.
B) além da erupção de gases aquecidos e lavas fundidas, procedem dos vulcões vastas quantidades de materiais fragmentados que são produzidos pela expansão de gases.
C) o magma, ao se solidificar nas fissuras rochosas preexistentes, origina diques mais ou menos espessos.
D) as erupções variam muito de caráter, de acordo com a pressão e a quantidade de gás e a natureza da lava posta em liberdade.
E) no Estado de Pernambuco, há evidências de atividades vulcânicas, ocorridas em épocas pretéritas, na Zona da Mata; os solos dessas áreas vulcânicas são, em geral, bons para a agricultura.

2- Na região Sudeste do Brasil, existem dois tipos bem definidos de paisagem fisiográfica, representados, de um lado, pelas “serras” do Mar e da Mantiqueira e, do outro, pela serra do Espinhaço. Essas duas primeiras “serras” originaram-se em conseqüência do tectonismo. Quais as evidências dessa formação
tectônica?
1- Solos bem desenvolvidos, sobretudo nas escarpas.
2- Adaptação da drenagem a uma rede de falhas.
3- Assimetria do relevo.
4- Domínios de colinas convexas e vales em V.
5- Patamares escalonados.
Estão corretas apenas:
A) 1 e 2
B) 3 e 4
C) 1, 2 e 3
D) 2, 3 e 5
E) 1, 2, 4 e 5

3- Num relatório de trabalho de campo, realizado por um grupo de alunos encarregados de estudar geograficamente uma determinada área do Brasil, foi dito o seguinte:
“A área investigada, situada na Zona da Mata pernambucana, apresenta um relevo dominantemente composto por colinas de perfil convexo, em áreas cristalinas. Os solos são bem desenvolvidos e, nas várzeas, são excelentes para o desenvolvimento de atividades agrícolas. Essa área apresenta semelhanças notáveis com alguns trechos da Região Sudeste do país, especialmente no que se refere às condições de umidade atmosférica, pedológicas e cobertura vegetal. Contudo o uso do solo e o processo de ocupação do espaço exibem grandes diferenças quando comparadas com essa macrorregião brasileira mencionada”.
Que princípio da análise geográfica foi utilizado nesse texto?
A) Princípio do Atualismo
B) Princípio da Atividade
C) Princípio do Determinismo
D) Princípio da Causalidade
E) Princípio da Analogia

4- O continente africano possui inúmeras características semelhantes às observadas no Brasil, sobretudo no que se refere às características naturais. Por exemplo, a área escura no mapa a seguir apresenta um tipo climático encontrado numa das regiões brasileiras e denominado:


A) Clima subtropical.
B) Clima subtropical de altitude.
C) Clima temperado.
D) Clima equatorial.
E) Clima semi-árido.

5- No Brasil, a variedade de climas existentes está relacionada a diferentes fatores. Entre aqueles considerados dinâmicos, temos as massas de ar. Em virtude da grande extensão territorial que o Brasil possui, nosso país país apresenta cinco massas de ar agindo sobre o território, cada uma delas apresentando características relativas à temperatura e à umidade. Por exemplo: a Massa _______ caracteriza-se como ______.

A) Equatorial Atlântica; quente e úmida.
B) Equatorial continental; fria e úmida.
C) Tropical Atlântica; fria e seca.
D) Tropical Continental; quente e úmida
E) Polar Atlântica; fria e seca.

6- o vento é o ar atmosférico em movimento e se forma pelas:

A) sucessões do tempo.
B) diferenças na pressão atmosférica de um lugar em relação a outro.
C) diferenças de temperatura entre o mar e o continente.
d) influências na latitude na umidade do ar.
e) instabilidades do tempo em áreas extensas.

7- assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas no fim do parágrafo abaixo.
A configuração dos continentes nem sempre foi como a atual. A terra é uma estrutura dinâmica e, portanto sujeita a transformações. Essas musdanças, por exemplo, são as responsáveis pela existência dos terremotos, das montanhas e também das ilhas. Podemos dizer que a origem das ilhas do arquipélago de Fernando de Noronha, os abalos sísmicos sentidos em algumas cidades do Nordestinas e as montanhas da costa Oestedo continente americano estão associados a instabilidade______ e ao processo de ______.
a) internas ----- intemperismo.
b) Externas --- isostasia.
c) Externas --- fragmentação da Pangéia.
d) Internas --- transgressões e regressões marinhas.
e) Internas --- tectônicas de placas.

8- Assinale a alternativa que indica de forma correta, exemplos de processos que englobam a ação de agentes externos na formação do relevo terrestre.
a) tectonismo, deposição, falhamento.
b) Terremoto, vulcanismo assoreamento.
c) Erosão, transporte, sedimento.
d) Dobramento, aluvionamento, erupção.
e) Vulcanismo, falhamento, tectonismo.

9- considere as afirmações abaixo.
I- Rochas ígneas são aquelas formadas a partir do resfriamento do material magmático. As rochas ígneas podem ser de três tipos: intrusivas, vulcânicas e metafórficas.
II- Movimentos orogenéticos são pressões laterais na crosta que levam as rochas a se dobrarem, gerando montanhas.
III- Considera-se que o centro do núcleo interno da terra – o nife – é sólidoe que o núcleo externo, apesar de bastante denso, é plástico.
Quais estão corretas?
a) apenas I.
b) apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II, III.

10- A ação dos agentes do relevo ocorre sobre todos os tipos de rochas existentes na crosta terrestre. Segundo sua origem e posterior transformação, assinale a única alternativa incorreta sobre os diversos tipos de rochas que fazem parte do relevo terrestre.
a) As rochas magmáticas são formadas pela solidificação do magma pastoso. As efusivas recobrem grande parte do Sul brasileiro, predominando o basalto na composição do planalto do Paraná.
b) As rochas metamórficas formam-se pela transformação de rochas pré-existentes, quando submetidas a altas pressões e temperaturas. No Paraná, um exemplo é o carvão mineral em terrenos paleozóicos.
c) A rocha magmática intrusiva ou plutônica forma-se no interior da crosta terrestre pela lenta solidificação do magma, que provoca a cristalização de seus minerais. Constitui grande parte do escudo brasileiro.
d) As rochas sedimentares se diferenciam pelos elementos responsáveis pela sua composição, sejam detritos clásticos, orgânicos ou químicos. Geralmente, recobrem as depressões do escudo cristalino.
e) As precipitações químicas constituem o elemento formador das rochas sedimentares como as estalactites e estalagmites. A intemperização mecânica responde pela maior patê das rochas sedimentares.

11- (...) imensas reservas de bauxita ou minério de alumínio são encontradas em diferentes pontos da Amazônia. Uma delas, em franca exploração no estado do Pará, junto ao rio Trombetas, provocou um imenso assoreamento e a quase destruição do lago Batata (...)

A expressão assoreamento empregada no fragmento acima se refere:
A) Ao processo de deposição de sedimentos que ocorre nos rios, lagos reservatórios, baias e oceanos.
B) A qualquer depósito feito pelos humanos em leitos de estradas, áreas brejadas e lagoas costeiras.
C) À diminuição da espessura das camadas do solo, provocada por pressão de sedimentos.
D) À quebra de agregados do solo como resultado de adição de água ou por ação mecânica de máquinas agrícolas.
E) Ao processo de enriquecimento das águas por nutrientes que alimentam o crescimento vegetal.

12- Quanto às correntes marítimas, indique verdadeiro ou falso:
A ( ) Entre as correntes quentes destacam-se a do Golfo, a Sul-Equatorial e a de Humboldt.
B ( ) As que se dirigem das baixas para as altas latitudes são sempre correntes quentes.
C ( ) Nas ilhas britânicas, sua ação propicia clima temperado úmido e, na mesma latitude, na península do Labrador (extremo lesta da Rússia), climas frio e polar.
D ( ) Nas costas ocidentais dos continentes, atingidos por correntes frias, podem de formar áreas desérticas, apesar da proximidade do oceano.
E ( ) O clima do litoral Sul do Brasil é frio devido à ação da corrente Sul-Equatorial.

13- Na camada da atmosfera que nos envolve, são realizadas as atividades humanas, ocorrem os fenômenos das precipitações e estão presentes 80% dos gases, que propiciam a vida. Essa camada é denominada:
a) mesosfera.
b) Estratosfera.
c) Troposfera.
d) Ionosfera.
e) Termosfera.

14- Considere as afirmações abaixo.
I- A zona intertropical compreende a maior parte das terras brasileiras. É delimitada pelo trópico de capricórnio no hemisfério Norte e de Câncer no hemisfério Sul. Nela predominam climas quentes e úmidos.
II- Nas zonas temperadas, tanto no hemisfério Norte como no hemisfério Sul, existe grande variedade de climas e variações de temperaturas, podendo ocorrer amplitudes térmicas superiores a 30º C durante o ano.
III- Ainda que os árticos apresentem extensas áreas permanentemente coberta com gelo, a zona glacial ocorre verdadeiramente apenas no hemisfério Sul, na antártica, tomando-se por critério definidor as médias térmicas bem abaixo de zero grau centígrado.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II, III.

15- Se na efetivação de uma ligação telefônica entre duas cidades brasileiras, aqui denominadas de A e B, forem 21 horas na cidade A e 23 horas na cidade B no dia 20 de novembro de 2001, é correto afirmar:
a) As duas cidades têm um afastamento de no máximo, 10 graus de longitude.
b) As duas cidades estão necessariamente nas mesmas latitudes.
c) A longitude que passa pela cidade A tem valor maior, em relação a Greenwich que o que passa pela cidade B.
d) A cidade A é, obrigatoriamente, litorânea está localizada junto ao oceano atlântico.
e) As duas cidades têm a mesma coordenas geográficas.

6 comentários:

thiagokoutzii@hotmail.com disse...

1B
2D
3E
4D
5A
6B
7E
8C
9D
10B
11A
12FVVVF
13C
14B
15C

Anônimo disse...

Professor, há rumores de que possivelmente cai uma questão sobre Curdos na prova da primeira fase. Será que tu poderias fazer um comentário sobre eles?

agradecido.

thiagokoutzii@hotmail.com disse...

CARA, HAVIA FEITO UM COMENTÁRIO AQUI: http://tkgeo.blogspot.com/2007_10_01_archive.html#2327590495772159934
SOB O TÍTULO CURDISTÃO.

MAS É UM RESUMINHO, VOU VER SE ESCREVO ALGO HOJE PELA TARDE
ABÇ

Anônimo disse...

A resposta para a primeira questão está incorreta, a certa é a letra A. Obrigada!

Anônimo disse...

tá bacana, só que também acho que a resposta da primeira está errada.

Anônimo disse...

Queria saber a resposta da Número 5