terça-feira, 16 de setembro de 2008

QUESTÕES 12

1- Na última década, várias pesquisas na África e na América do Sul confirmaram a hipótese de que elas formavam um continente no passado. Assinale a alternativa que identifica corretamente a era geológica em que a separação ocorreu e os nomes dos novos continentes.
(A) Cenozóica; Pangea e Laurásia.
(B) Mesozóica; Gondwana e Laurássia.
(C) Pré-Cambriano; Gondwana e Pangea.
(D) Paleozóica; Pangea e Gondwana.
(E) Quaternário; Gondwana e Laurássia.

2-

Relacione o texto aos seus conhecimentos em cartografia e indique as alternativas verdadeiras.
I - os países subdesenvolvidos perdem suas idéias para os países desenvolvidos.
II - a Terra não tem cabeça nem pés e que podemos colocar no globo terrestre, por convenção, qualquer lugar na parte de "cima".
III - as posições e a distribuição dos países e continentes que dominam a imaginação mundial podem ser mudadas, desde todas ao mesmo tempo e da mesma forma.
IV - podemos afirmar que o Norte não é a parte de cima do globo, assim como o Sul não necessariamente corresponde a parte de baixo.
Assinale:
a- Se somente as afirmativas I e II estão corretas.
b- Se somente as afirmativas III e IV estão corretas.
c- Se somente as afirmativa I, III e IV estão corretas.
d- Se somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
e- Se as afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

3- Num Atlas, no mapa do Rio Grande do Sul, aparece apenas a escala gráfica. Nesta escala, 1cm equivale a 30 km. Qual a escala numérica desse mapa?
A) 1:3.000.000.
B) 1:5.000.000.
C) 1:30.000.
D) 1:500.000.
E) 1:300.000

4- “Os fatos da realidade geográfica estão intimamente ligados entre si e devem ser estudados em suas múltiplas relações. Não basta estudar isoladamente os diversos fenômenos que compõem a realidade; eles estão ligados uns aos outros.” Este é o princípio geográfico conhecido como:
A) Princípio de Conexão.
B) Princípio do Atualismo.
C) Princípio de Atividade.
D) Princípio do Criticismo.
E) Princípio da Complexidade Crescente.

5- “Este princípio, enunciado por Jean Brunhes, chamava atenção para o fato de que os fatores físicos e humanos, ao elaborarem as paisagens, não agiram separada e independentemente, havendo uma interpenetração na ação dos vários fatores físicos entre si, e ainda dos dois grandes grupos de fatores. Na elaboração das paisagens, nenhum dos fatores físicos ou humanos age isoladamente; a ação é sempre feita de forma integrada com outros fatores.” (Manuel Correia de Andrade, Geografia Econômica)
O princípio da Geografia a que o autor faz referência é o:
A) Princípio da Extensão.
B) Princípio da Conexão.
C) Princípio da Analogia.
D) Princípio das Causas Atuais.
E) Princípio da Uniformidade dos Fatos Geográficos.

6. “Esse autor, porém, traria a grande contribuição para a formulação esquemática do conhecimento geográfico, com seu livro Antropogeografia e com a propagação das idéias deterministas, que consideravam a existência de uma grande influência do meio natural sobre o homem. De formação antropológica, ele foi bastante influenciado pelas idéias evolucionistas de Charles Darwin e Ernest Haeckel, admitindo que, na luta pela vida, venceriam sempre os mais fortes e que a vitória dos mais fortes, dos mais aptos sobre os mais fracos era o resultado lógico da luta pela vida”
(ANDRADE, Manuel Correia de. Geografia Econômica. São Paulo: Ed. Atlas, 1987).
O texto está se referindo ao seguinte pensador da Geografia
A) Frederich Engels.
B) Pierre George.
C) André Cholley.
D) Alexander Von Humboldt.
E) Frederico Ratzel.

7- Considere o texto a seguir:
“Da passagem do século até os anos da Segunda Guerra Mundial, a Geografia viveu um período de grande florescimento cultural que podemos caracterizar como da “Geografia Clássica”, em que pontificaram os grandes chefes de escola. O seu início foi marcado pelos debates que resultaram na total refutação do determinismo geográfico”.
(BERNARDES, Nilo. Geografia e Desenvolvimento)

O que significa “determinismo geográfico”?
A) Trata-se de um princípio geográfico que leva em consideração apenas a ação do homem sobre o meio natural.
B) Trata-se de uma escola geográfica que defende a idéia de que o crescimento da população deve ser controlado pelo Estado.
C) Trata-se de uma corrente da Geografia que considera as condições naturais como determinantes do desenvolvimento ou não do espaço geográfico.
D) Trata-se de um princípio da chamada Geografia Marxista que vê na natureza a causa principal do desenvolvimento econômico do espaço geográfico.
E) Trata-se de uma tendência da Geografia que considera que a sociedade pode vencer as adversidades naturais.

8. Num determinado mapa político, de escala 1:500.000, confeccionado num sistema de projeção do tipo cilíndrica, um estudante realizou três medições relativas às distâncias, em linha reta, entre as cidades A, B e C. A distância AB foi igual a 2,8 cm ; a distância AC, 4,1 cm e BC, 6 cm .
Quais as distâncias correspondentes, respectivamente, no terreno?
a) 14 km; 205 km e 300 km.
b) 140 km; 205 km e 300 km.
c) 50 km; 205,5 km e 300 km.
d) 14 km; 20,5 km e 30 km.
e) o problema não tem solução, pois o mapa foi confeccionado numa projeção cilíndrica.

9. Os raios solares, ao atingirem a atmosfera terrestre, aquecem os gases da atmosfera. Afirma-se que o aquecimento da atmosfera pelos raios solares é realizado de maneira indireta, pois provém, na maior quantidade, da reflexão deles na superfície terrestre. O calor refletido pela superfície terrestre varia de acordo com:
a) Longitude, latitude, quantidade de vegetação e continentalidade
b) Latitude, longitude , maritimidade e continentalidade
c) Latitude, altitude, maritimidade e continentalidade
d) Longitude, altitude , quantidade de ausência de vegetação e maritimidade
e) Longitude, altitude, latitude e maritimidade.

10- Os Estados brasileiros que se situam inteiramente na região subtropical são:
a) Santa Catarina e Rio Grande do Sul
b) São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul
c) São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro
d) Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais
e) São Paulo e Rio Grande do Sul

11- Levando em consideração os 4 fusos horários do Brasil, quando em Recife forem 9 horas, no Amazonas, Fernando de Noronha e Acre serão respectivamente:
a) 6,7 e 10 horas
b) 7,6 e 9 horas
c) 8,10 e 7 horas
d) 9,8 e 11 horas
e) 10,8 e 7 horas

12. “O vento passa a rir, torna a passar,
Em gargalhadas ásperas de demente,
E esta minh’alma trágica e doente,
Não sabe se há de rir, se há de chorar!
Vento de voz tristonha, voz plangente,
Vento que ris de mim, sempre a troçar,
Vento que ris do mundo e do amor,
A tua voz tortura toda a gente!
Vale-te mais chorar, meu pobre amigo!
Desabafa essa dor a sós comigo,
E não rias assim... Ó vento, chora!”
(Versos do poema Ao Vento, de Florbela Espanca)
Sobre o fenômeno natural, poeticamente explorado
por Florbela Espanca, é correto dizer que:

1) os ventos sopram dos centros de altas pressões para os centros de baixas pressões ou ciclonais.
2) o ar em deslocamento é o resultado direto da ausência de desequilíbrios barométricos na baixa atmosfera de uma região.
3) o vento tem “voz plangente” porque a sua velocidade cresce na medida em que as latitudes aumentam.
4) os alísios e as monções, que atuam em amplas áreas do planeta, são exemplos marcantes de ventos periódicos que transportam umidade para os continentes.
5) os alísios de sudeste e de nordeste se originam em centros de altas pressões semifixos das faixas subtropicais e se deslocam para a faixa equatorial.
Está(ão) correta(s) apenas:
A) 1
B) 4
C) 1 e 5
D) 2, 3 e 4
E) 2, 3 e 5.

13. “Especialistas da Universidade de Atenas têm observado que, nos últimos anos, as famosas obras-primas feitas em mármore pelos escultores e arquitetos gregos na Acrópole ateniense, há milhares de anos, vêm se deteriorando perigosamente. As belíssimas colunas do Parthenon estão sendo corroídas, nas últimas décadas, muito mais intensamente do que o foram em dezenas de séculos, desde a sua construção.” (BRANCO, S. M. O meio ambiente em debate. Ed. Moderna). O fato referido no texto tem como causa principal:
A)um novo ciclo de manchas solares ocorrido nos últimos trinta anos.
B)os incêndios de poços petrolíferos no Oriente Médio.
C)o fenômeno “El Niño”.
D)o aquecimento global
E)a chuva ácida.

14.

“Em condições normais, nas camadas inferiores da troposfera, o ar se resfria de baixo para cima à razão de 0,6°C a cada 100m, fato ao qual se pode dar o nome de gradiente vertical. Em certas condições, porém, cria-se uma situação oposta: a camada mais fria situa-se sob a mais quente.”
(CONTI, José Bueno. Clima e Meio Ambiente. Ed. Atual)
Qual a denominação que é dada a essa “situação oposta”, referida no texto?
A) termoclina
B)ilha de calor
C)gradiente termo-barométrico normal
D)inversão térmica
E)isoterma

15 A parte oriental do Estado de Pernambuco, particularmente a Região Metropolitana, possui um regime de chuvas que é determinado diretamente pelos seguintes sistemas atmosféricos:

( ) massa de ar Equatorial Atlântica.


( ) linhas de estabilidade extratropical.


( ) Frente Polar Atlântica.


( ) Zona de Convergência Intertropical.


x Massa Tropical Continental.

5 comentários:

thiagokoutzii@hotmail.com disse...

1B
2D
3A
4A
5B
6E
7C
8D
9C
10A
11C
12C
13E
14D
15VFFVF

Anônimo disse...

Como assim a frente polar não influencia no regimde de chuvas aq de Pernambuco?

Anônimo disse...

Não é ela q causa as chuvas frontais?
E q causa as chuvas no periodo de julho?

thiagokoutzii@hotmail.com disse...

vc esta certo(a)
o gabarito da 15 é VFVVF

Anônimo disse...

Blz,ja tinha ficado ate nervoso pensando q eu tinha errado...cresci ouvindo isso na geografia.
Mas so pra confirmar,as minhas perguntas acima estao certas?

valeu por comentar rapido

abraço