terça-feira, 23 de setembro de 2008

QUESTÕES 14

1- As massas continentais que conhecemos não são fixas, mas se separam, se chocam, abrem fendas a levantam montanhas. Com base na teoria da Deriva dos Continentes, aperfeiçoada pela teoria da Tectônica de Placas, é possível admitir que:

a) A África e a América do Sul estão se distanciando, com o alargamento do Oceano Atlântico a o deslocamento da placa Sul-Americana em direção à de Nazca.

b) Os continentes, massas flutuantes sobre um mar de magma, tendem a se agrupar em um único megabloco, denominado Pangéia.

c) O "anel de fogo" do Pacífico sofrerá os efeitos do terremoto Big One, exceto a Califórnia situada na borda da placa Norte-Americana, onde a energia acumulada é menor.

d) O material magmático que sobe para a crosta terrestre vem impedindo que o "Chifre da África" se separe do restante do continente africano.

e) O surgimento dos Apalaches e das fossas do Pacífico resultou do choque entre as placas Americana a Asiática no período terciário da era atual.

2- Observe as proposições a seguir:

I) As rochas cristalinas do tipo magmática foram formadas nas primeiras eras geológicas.

II) O tectonismo corresponde ao processo de dobramento e fraturamento da crosta terrestre.

III) As voçorocas são enormes buracos feitos pela erosão, resultantes da ação conjugada de enxurradas e águas subterrâneas em terrenos de fragilidade.

IV) os planaltos sempre são formados por rochas sedimentares, e isso explica as formas arrendondadas do mesmo.

V) As planícies são superfícies mais ou menos aplainadas ou mesmo acidentadas, formadas por erosão e acumulação, em estruturas cristalinas.

Estão incorretas:
a) IV e V;
b) I, II e III;
c) II, IV e V;
d) III e IV;
e) III, IV e V.

3- assinale a alternativa incorreta:

a) Os planaltos que foram atacados pela ação erosiva são encontrados em todos os continentes, nas áreas de escudos cristalinos.

b) No continente Euroasiático inexistem bacias sedimentares e dobramentos modernos.
c) As bacias sedimentares são formadas por diversas camadas de materiais sedimentados da vários períodos geológicos.

d) O território do Brasil, situado no interior da placa Sul-Americana, não esta sujeito aos movimentos orogenéticos característicos das faixas de contato entre placas tectônicas.

e) os ventos e as águas atuam como os principais agentes externos no modelado da superfície terrestre.

4- As chuvas de verão do Sudeste Asiático são provocadas pelas:

a) brisas marítimas.
b) brisas continentais.
c) monções oceânicas.
d) monções continentais.
e) monções de inverno.

5- Observe as proposições a seguir:

1. O equinócio determina o inicio de primavera e do outono.

2. Equinócios são os dois momentos, durante o ano, em que se inicia o verão e o inverno.

3. Latitude de um lugar é a distância, em graus, entre o Equador, tomado como origem, e o paralelo do lugar considerado.

4. Altitude de um lugar é a distância vertical entre o lugar considerado e o nível médio do mar.

5. Solstícios são os dois momentos em que são determinadas as estações da primavera e do outono.

Estão corretas:
a) 1, 2 e 3
b) 2, 3 e 4
c) 3, 4 e 5
d) 2 e 5 apenas
e) 1, 3 e 4

6- O comportamento da temperatura é influenciado pelos seguintes elementos e fatores. exceto:

a) massas de ar.
b) massas líquidas.
c) latitude.
d) altitude.
e) longitude.

7- (UFC/2003) A Primeira Revolução Industrial provocou uma grande transformação no espaço geográfico. A esse respeito, leia as afirmações abaixo.

I) Aconteceu um intenso processo de urbanização, e as cidades passaram a comandar as atividades econômicas e a organização do espaço.

II) Com a ampliação da divisão do trabalho, alguns países europeus especializaram-se na produção industrial, controlando o mercado mundial de produtos industrializados.

III) Aconteceram grandes mudanças no modo de produção, sem implicações na organização territorial da Europa.

Assinale a alternativa correta:
a) apenas a I é verdadeira.
b) Apenas a III é verdadeira.
c) Apenas I e II são verdadeiras.
d) Apenas II e III são verdadeiras.
e)I, II e III são verdadeiras.

8- Observe o mapa e assinale a alternativa
que corresponde à formação vegetativa
da área assinalada e a suas
características.


a) Caatinga – vegetação xerófila,
adaptada ao clima semi-árido, na
qual predomina um extrato
arbustivo caducifoliado e
espinhoso; contém também
cactáceas.

b) Mata Atlântica – formação
altamente devastada ao longo da história do Brasil, também
conhecida como floresta latifoliada tropical úmida da encosta; possui
um extrato exposto à ação das massas de ar úmido provenientes
do oceano Atlântico.

c) Vegetação litorânea – possui vegetação rasteira e restinga, uma
formação vegetal que se desenvolve na areia com predominância
de arbustos; possui também mangues, que são nichos ecológicos
responsáveis pela reprodução de milhares de espécies de peixes,
moluscos e crustáceos.

d) Cerrado – pertencente à classificação do bioma savana, possui grande
biodiversidade, formando ecossistemas ricos, com espécies variadas
como o pau-santo, o barbatimão, a gabiroba, o piquezeiro e a cataúba.

e) Mata dos Cocais – é chamada também de mata de transição,
constituída por palmeiras ou palmáceas, com grande predominância
de babaçu e ocorrência esporádica de carnaúba.

9 - Esse bioma originalmente ocorre em áreas de baixas latitudes e é
caracterizado como um domínio florestado, perene, intensamente
estratificado e com bastante adensamento em sua formação vegetal. Isso
ocorre em virtude do clima quente e úmido, ocasionando uma intensa
heterogeneidade de espécies, tanto vegetais quanto animais.
O texto refere-se às
a) Florestas de Coníferas.
b) Florestas Temperadas Decíduas.
c) Florestas Latifoliadas.
d) Florestas Boreais.
e) Savanas Tropicais.

10- A atual globalização corresponde a uma constante e
crescente interdependência das sociedades de todos
os países do mundo, processo que apresenta, entre
outras características:

a) o fortalecimento dos Estados Nacionais, na medida
em que interfere nas economias internas para prover
o bem-estar social de suas populações.

b) a globalização permitiu a inserção de países de industrialização tardia a se inserirem no mercado global, resultando em enorme desenvolvimento. Por isso são sempre chamados de países emergentes.

c) o cumprimento incondicional dos acordos internacionais
sobre o meio ambiente, em função do aumento
da consciência ecológica mundial e da intensa pressão
das ONGs.

d) a intensificação do movimento migratório dos países
do “sul”, estimulada pelos países do “norte”, para
suprir a carência de população economicamente
ativa, causada pelas reduzidas taxas de fecundidade.

e) a fusão de grandes empresas, que se observa na
internacionalização da produção e na concentração
do capital em conglomerados internacionais.

11- (UFG-GO) O Brasil apresenta elevado potencial hidrelétrico determinado pela interação entre regime pluvial e relevo. Sobre as usinas hidrelétricas instaladas no território brasileiro, pode-se afirmar que:

I) Localizam-se em áreas com grande volume de águas fluviais, influenciados pelo clima e com predomínio de relevo tipo planalto.

II) Concentram-se em função da demanda urbano-industrial, da viabilidade econômica e das políticas públicas que definam o modelo energético.

III) Ocasionam impactos que provocam a perda de solos agricultáveis e a remoção das populações ribeirinhas.

Está correto o que se afirma:
a) I apenas.
b) I e II apenas.
c) I e III apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.

12- Nos últimos meses, uma polêmica tem originado discussões
em vários setores da população brasileira sobre a proposta do
Ministério de Minas e Energia de construir hidrelétricas no
rio Madeira, o que geraria uma série de impactos sociais e
ambientais negativos. Houve um temor de que se tomassem
medidas específicas para esse caso, se a licença ambiental
não fosse concedida pelo IBAMA. Indique a alternativa que
expressa essas medidas.

(A) Transferir os recursos financeiros dessas hidrelétricas
para as de outros rios brasileiros.

(B) Incentivar a geração de energia eólica na região Norte.

(C) Retomar a opção por energia nuclear ou a construção
de usinas térmicas, para suprir, em parte, a demanda do
país.

(D) Incrementar as turbinas geradoras de energia através das
marés.

(E) Capacitar o setor de energia solar com incentivos à pesquisa
em tecnologia.

13- O crescimento da demanda por energia elétrica no Brasil tem provocado discussões sobre o uso de diferentes processos para sua geração e sobre benefícios e problemas a eles associados. Estão apresentados no quadro alguns argumentos favoráveis (ou positivos, P1, P2 e P3) e outros desfavoráveis (ou negativos, N1, N2 e N3) relacionados a diferentes opções energéticas.



Ao se discutir a opção pela instalação, em uma dada região, de uma usina termoelétrica, os argumentos que se aplicam são
(A) P3 e N2.

(B) P1 e N3.

(C) P2 e N1.

(D) P2 e N2.

(E) P3 e N3.

14- Os rios que atravessam a área destacada no mapa abaixo apresentam, em geral, o seguinte regime:


a- cheias apenas no outono.
b- vazantes no verão.
c- cheias no inverno.
d- vazantes na primavera e cheias no inverno.
e-cheias no verão e vazantes no inverno.


15- O estratégico reservatório de água subterrânea, denominado
aqüifero Guarani, ocorre em áreas de
__________, e se estende ___________.
a) terrenos cristalinos; pelo Brasil, Argentina, Uruguai
e Paraguai.
b) dobramentos antigos; pelos países do Cone Sul.
c) planícies; pelos países do Cone Sul.
d) sedimentação; pelo Brasil, Argentina, Uruguai e
Paraguai.
e) terrenos arqueados; pelo Brasil, Argentina e
Uruguai.

Um comentário:

thiagokoutzii@hotmail.com disse...

1A
2A
3B
4C
5E
6E
7C
8B
9C
10E
11C
12C
13D
14E
15D